Мониторинг качества продукции осуществляется на всех этапах производства — от сырья до готовой продукции, специалистами ООО «Заготовительная компания» совместно с Технологическим институтом Мичуринского государственного аграрного университета и испытательной лаборатории.
Мониторинг качества включает в себя:
- Первичный контроль — семенной материал, породы птиц, животных проходят согласование на использование, то есть определяется район завоза семян и молодняка животных и птицы, определяются сроки посева и методы выращивания;
- Промежуточный контроль компания совместно с Технологическим институтом разрабатывает документы (календарный план проведения проверок, отчет по каждому личному подсобному хозяйству, заключение проверки личных подсобных хозяйств), которые фиксируют процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществляют этот контроль систематически;
- Окончательный контроль- предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям.
На каждом этапе мониторинга качества продукция подвергается испытанию. Испытание — это определение или исследование одной или нескольких характеристик продуктов сельскохозяйственного производства. Испытания проводятся по утвержденным программам на соответствие продукта требованиям ГОСТ или ТУ. Для проведения испытаний в каждом личном подсобном хозяйстве отбирается средняя проба каждого вида продукции. Испытания по своему назначению подразделяются:
- Предварительные испытания — испытания опытных образцов для определения возможности выращивания данной продукции с планированием урожая и качества. Проводится специалистами ООО «ЗАготовительная компания» и Технологического института МичГАУ;
- Периодические испытания — испытания, которые проводят 1 раз в месяц в каждом личном подсобном хозяйстве для проверки стабильности технологии производства и качества продукции, с использованием различных измерительных приборов (нитрат-тестер, рефрактометр). Проводится специалистами ООО «Заготовительная компания» и Технологического института МичГАУ, с использованием аккредитованной лаборатории;
- Приемочные испытания — испытания опытных образцов для определения возможности их реализации. На данном этапе оформляется вся разрешительная документация (декларация о соответствии, карантинный сертификат, ветеринарное свидетельство) и проводятся лабораторные испытания продукции на соответствие нормативных документов (ГОСТ, ТУ). Здесь участвуют государственные органы: Центр сертификации, ВНИИКР, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Ветеринарное управление.